校企共育 携手打造优质学生人才队伍——经管分院教学管理团队奔赴各个教学实习点进行中期教学检查

2017年08月30日 10:50  经济管理分院  (点击:)

2017年8月21日至30日,经济管理分院管理团队秉持着“教育教学不分家”的教育教学管理理念,为进一步加强实习教学管理工作,及时解决学生实习中存在的问题,推进校企合作进程,促进专业建设,提升人才培养质量,教育教学管理团队分成11个巡查组,分别对北京、杭州、上虞、嵊州、温州、厦门、贵阳等11个教学实习点的订单班及2个现代学徒制试点班学员进行慰问沟通,了解学员学习现状,检查企业教学的执行情况及学员工作的效果,为今后实践教学的改革,培养优质人才积累经验。

本次中期教学检查分为五个环节进行:组织召开校企生三方沟通交流会、走访学员工作岗位和宿舍以了解学员工作生活情况、针对学员提出的问题与企业负责人进行协商解决、检查企业对学员开展的教学情况及教学资料的完备情况、检查驻地实习指导教师学员管理工作效果及专业技能学习状况。通过深入交流与全面检查,11个校企合作实习点学员整体状态良好,大家都很珍惜本次实习机会,以积极的态度适应企业管理方式,注重企业文化学习,努力掌握岗位技能,全力处理好与上司、同事、客户之间的关系,为将来就业夯实基础。同时,企业对学员工作表现也进行充分肯定,表示学员适应能力较强,善于沟通,具有团队协作精神,有较强的责任心和纪律性,勇于克服学习工作中的困难,综合素质较好,希望今后更加深度开展校企合作育人,进一步拓宽校企合作空间,增加校企融合度。

经管分院驻地实习指导教师表示,自订单班和学徒制试点班到企实习以来,与学员同吃同住同劳,见证了学员的成熟与成才,同时,自身也与学员共同发展共同成长。希望学员们不骄不躁,发扬吃苦耐劳精神,发挥个人潜力,每一天无论工作生活,都做最好的自己。驻地实习指导教师,是经管分院教学实习管理工作中一个重要角色,自订单班和学徒制试点班组建之时便与实习学生命运与共,与实习学生一起进入企业,不仅对实习学生进行思想教育、专业指导、心理疏导、安全管理,还要与实习学生一起上岗实习工作,言传身教,以实际行动影响实习学生。工作艰巨且充满挑战,但没有一个驻地实习指导教师退缩,而是迎难而上,真正诠释了经管分院职业拼搏精神。

经管分院教育教学管理团队巡查组对本次中期教学检查效果表示满意,并对订单班和学徒制试点班学员提出几点要求:希望学员们能进一步提升职业道德素养,提高安全防范意识,及时制订未来人生规划;希望学员们的青春有理想,不迷茫。巡查组表示,本次中期教学检查成果丰硕,回校后,将综合整理巡查材料,结合企业需求,不断完善人才培养方案,深入推进校企合作进程。

图1:刘林书记在北京万龙州教学实习点

图2:学员们与刘老师依依惜别

图3:令狐荣波老师在温州阿外楼教学实习点

图4:在企业检查资料

图5:令狐老师在温州沃尔玛实习点

图6:方维院长在舜泉教学实习点

图7:方维院长在嵊州柏星实习点

图8:嵊州柏星实习点学员发言

图9:团总支书记许飞若在厦门天天渔港教学实习点看望学员

图10:团总支书记许飞若到宿舍看望学员

图11:办公室主任郭智勇到杭州沃尔玛实习点

图12:郭老师与同学们用餐

上一条:凝心聚力 营造良好的育人环境——经济管理分院召开新学期教师大会 下一条:明确人才培养目标 加强师风师德建设——经济管理分院召开党政联席会议

关闭

学院首页 校历查询 成绩查询 课表查询 学籍查询 学习平台