经济管理分院开展中心组专题学习

2018年09月20日 08:57  经济管理分院  (点击:)

国无德不兴,人无德不立。育人之本,在于立德铸魂。为确保分院教师牢牢把握正确的政治方向,提高教师政治觉悟与思想水平,保证教师队伍风清气正,2018年9月18日,经济管理分院开展中心组专题学习,分院中心组即由分院领导班子、分院教育教学管理二级机构之专业中心主任、分院教育教学管理三级机构之辅导员队伍等组成的学习小组。本次学习会议由分院党总支书记刘林主持。

会上,刘林书记首先带领中心组学习了9月4日习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,指出习近平总书记重要讲话高屋建瓴,内涵深刻,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,阐述了新形势下党的宣传思想工作的历史方位与使命任务。作为教师,我们要在教育教学管理中,将党的思想理论与党的方针政策传递给学生,将学生培养成有理想信念、价值理念、道德观念与党中央紧密一致的社会主义接班人。

其次,刘林书记指导中心组学习9月10日习近平总书记全国教育大会重要讲话。习近平总书记强调教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识,传播思想,传播真理,塑造灵魂,塑造生命,塑造新人的时代重任。作为高职院校教师,我们要坚定理想信念,树立远大理想,将学生培养成德技结合,德智体美劳全面发展,并适应社会发展的社会主义新青年。

最后,刘林书记从违反党纪党规的贵州省高校教师干部的反面案例的反思剖析中,要求中心组教师加强党风廉政学习,严守师风师德底线,警钟长鸣,从严律己,干干净净履行职责,踏踏实实做人做事,树立党员教师新形象。

学习结束后,分院办公室主任郭智勇、海归教师孔祥映等分别结合自身岗位职责与工作心得,围绕习近平总书记讲话精神,谈到自身在教育工作中如何引导学生树立正确道德观念,提高明辨是非能力,并对今后如何开展学生思想教育工作进行了详细规划。

分院院长李秀丽就本次学习作总结性发言。李院长谈到,习近平总书记在全国宣传思想工作上的重要讲话,涵盖了宣传思想工作的各个方面,从指导思想到目标定位,从中心环节到诸多侧面,从哲学社会科学研究到舆论传播手段,从领导到群众,让我们对宣传思想工作有一个全面认识。学习习近平总书记在教育大会上的重要精神很受鼓舞,育人之本在于立德树人,立德首先要在坚定理想信念上下功夫,在厚植爱国主义精神上下功夫。作为教育工作者,要教育学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强四个自信,立志扎根人民,奉献国家。立德也要在加强品德修养上下功夫,在日常学习生活中培育和践行社会主义核心价值观,踏踏实实修炼好品德。

上一条:配合学校加快发展大局 助力学校实现“一体两翼”工程——经济管理分院群策群力顺利完成学生宿舍搬迁工作 下一条:经济管理分院开展干部民主生活会